Saúde


Chocolate faz bem para a saúde

Além de estar atrelado a sensações de prazer e bom humor, alimento pode ser saudável se consumido sem exagero

Por Débora Ferreira

Conhecido e apreciado mundialmente, quase que por unanimidade, o chocolate é rico em minerais, vitaminas, magnésio e ácido oléico, sendo considerado uma excelente fonte de energia. Nele estão contidas substâncias que podem ser muito benéficas à saúde e também ao coração, como o controle das triglicérides (gorduras) e o aumento do colesterol bom.
“Como chocolate todos os dias, aproximadamente 1 quilo por semana, considerando barras, bombons, brigadeiro de colher e sobremesas com chocolate. Às vezes, chego em casa, janto e sinto que falta alguma coisa. Em dias assim, preparo um brigadeiro, à meia-noite ou até mais tarde, e como sozinha, com uma colherzinha bem pequena para demorar mais para acabar”, comenta Giuliana Cupini, chef de cozinha e proprietária do ateliê Giuliana Cupini Dolci & Cioccolati.
Segundo Fabiana Pegoretto, nutricionista, a Organização Mundial da Saúde (OMS) não estabelece uma quantidade máxima permitida de chocolate a ser ingerida pelas pessoas, porém, geralmente, os especialistas trabalham com o valor de 50 gramas por dia. “O chocolate é um alimento calórico, devido ao açúcar e à gordura presentes em sua composição. Por isso, o consumo em excesso deve ser evitado, para controlar males como sobrepeso, obesidade e cáries em crianças.
Os benefícios do chocolate têm sido constantemente comprovados em pesquisas e, apesar de baixar a pressão arterial, apresenta poder oxidante e contribui na dilatação das artérias. Porém, o consumo em excesso também pode ser prejudicial, principalmente para os que apreciam mais as opções de chocolate ao leite ou branco, por conta das gorduras saturadas contidas neles. As consequências são: enxaqueca, dor de estômago, irritação na pele ou até diarreia, devido ao alto teor de gordura.
O mais saudável dos chocolates é o amargo, feito do cacau puro e sem a adição das gorduras do leite, mas em excesso aumenta os riscos de doenças cardiovasculares e contribui para a obesidade, pela alta concentração de gordura, assim como nos demais.
“A diferença calórica entre o chocolate ao leite e o amargo é pequena, porém, o chocolate amargo é mais indicado, pois apresenta maior concentração de flavonóides – antioxidantes que combatem os radicais livres presentes no organismo, protegendo contra doenças cardiovasculares - e traz mais benefícios à saúde”, comenta Fabiana. O ideal é que o chocolate seja sempre consumido depois de uma refeição a base de fibras, para que o organismo esteja desacelerado e não haja tanta absorção de glicose, evitando a compulsão.
Desmistificando o chocolate
O Departamento de Dermatologia da Escola de Medicina da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, constatou que o consumo do chocolate não é fator desencadeante para o desenvolvimento de acnes, que é um dos maiores receios de quem aprecia consumir.
“Comer chocolate me transmite mais calma, até por isso criei o hábito de consumir alguns pedaços diariamente. Não tem qual eu goste mais, costumo comer todos: preto, branco, ao leite e até amargo. Apesar de comer bastante, nunca tive espinhas”, comenta Simone Sakai, cabeleireira.
O chocolate está atrelado às sensações de prazer, promovendo diretamente impressões de alivio de tensão e bem-estar. Ao contrario do que grande parte da população pensa, o consumo dele não causa dependência. O uso constante acontece unicamente pelos efeitos de humor, pois uma substancia chamada feniletilamina estimula a produção da serotonina, responsável por atuar no cérebro junto às emoções.

Lichia, fonte de vitamina C



A lichia, fruta de origem chinesa e ainda pouco conhecida no Brasil, é rica em água, que ajuda na redução de peso e na hidratação do corpo.


“Todas as variedades de lichia são fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, ajudando a prevenir gripes e resfriados”, diz Solange Saavedrata, nutricionista e gerente técnica do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (SP e MS).


Para que não haja perda da vitamina, é aconselhável consumi-la assim que for descascada. A casca também pode ser aproveitada.


Apesar de não ter comprovação científica, a cultura chinesa acredita que o chá da casca auxilia no combate à diarreia.


Fonte: http://folha.arcauniversal.com.br/index.html



Pepino: diurético e digestivo


 Refrescante e de sabor suave, o pepino é uma hortaliça muito utilizada em saladas.

Por ter muita água (95% de sua composição), ele é um diurético natural e uma alternativa para ajudar na dissolução de cálculos renais.

Além de ter baixo valor calórico, possui grande quantidade de fibras.

É rico em vitaminas A, C, B1, B2 e sais minerais. Segundo Viviane Souza, nutricionista da Universidade Federal da Bahia, a ingestão do pepino cru e com casca auxilia na digestão, já que a casca contém enzimas digestivas.

É preciso apenas lavar bem em água corrente, tirar as partes danificadas e servir.


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Escovar os dentes faz bem ao coração



De acordo com uma pesquisa britânica divulgada no final de maio, escovar os dentes pelo menos duas vezes ao dia reduz os riscos de doenças cardíacas.

O estudo, que levou 8 anos para ser concluído e foi publicado no British Medical Journal, aponta que doenças nas gengivas podem estar ligadas a problemas no coração e os especialistas suspeitam que as inflamações na boca e na gengiva podem provocar a obstrução das artérias.

Quem não escova os dentes ao menos duas vezes ao dia tem 70% mais chances
de desenvolver cardiopatias.



Fonte: http://folha.arcauniversal.com.br/index.html